Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 66-2020 Вопрос задал: Дарья Васильевна
Добрый день. Обращаемся с просьбой о помощи. Данное обращение так же отправлено нами министру здравоохранения Нижегородской области Мелик-Гусейнову Д.В. Обращаемся к Вам с криком о помощи! Просим посодействовать в продлении лечения нашей мамы, 1953 г.р. На данный момент она находится в ГБУЗ НО «ЦГБ г. Арзамаса», откуда ее решили выписать в срочном порядке в состоянии средней степени тяжести.
Причины этого состояния:
1. 07.06.2020 вечером она поступила с диагнозом «инфаркт» в реанимацию. Ей была оказана необходимая помощь. Но вместе с ней в палате находился больной мужчина с высокой температурой и кашлем, которому персонал больницы, со слов мамы, советовал «пореже дышать и кашлять в сторонку». 09.06.2020 её перевели в отделение кардиологии, где 10.06. вечером у нее поднялась температура. В четверг 11.06 ей сделали КТ. Как впоследствии сказала одна из лечащих врачей: «Слишком рано, оно было не показательным». После этого она была переведена в отдельный бокс с назначением стандартного лечения - 2 вида антибиотиков. При этом ни её, ни нас не уведомили, что препаратами от дисбактериоза больница пациентов не обеспечивает.
2. 15.06 нашу маму перевели в терапевтическое отделение, переоборудованное в инфекционное под лечение «ковидных» больных с пояснением, что «кардиологию закрывают из-за того, что заболели все врачи и лечить от инфаркта её некому». За время пребывания в этом отделении у неё сменилось несколько лечащих врачей. Ни один из этих врачей не перевел нашу маму, у которой сахарных диабет 2-го типа, на больничный инсулин. Начиная с 09.06. и по 24.06. инъекции инсулина она делала себе сама (с ведома врачей), без постоянного контроля уровня сахара в крови, инсулином, привезённым с собой из дома. Только после нашего звонка главврачу ей с 25.06 начали колоть больничный инсулин. При этом уровень сахара у неё растет, на данный момент он 15 единиц (при рекомендуемом кардиологом не выше 8 единиц). Лечащий врач заявила, что «выписывают и с таким сахаром».
3. Начиная с четвертого дня лечения антибиотиками у мамы начался сильнейший дисбактериоз. Все наши беседы с врачами заканчивались утверждением, что это нормальная реакция на антибиотики и рекомендацией «попить какие-нибудь таблеточки». За наш счет были приобретены препараты «Гевискон», «Энтеросгель», «Линекс Форте», «Панкреатин». Все эти препараты мама принимает в режиме и дозировках, назначенных врачом. Но это не помогает. Более того, состояние ухудшается. Началась рвота, непрекращающиеся боли в желудке и кишечнике. Мы обеспечили маму детским диетическим питанием, поскольку не всю больничную еду она может есть. Лечащий врач в сегодняшней беседе обвинила нашу маму в нарушении диеты. Якобы она ела черешню, что, по утверждению данного врача, является причиной дисбактериоза и повышения уровня сахара. О нарушении диеты ей сообщила палатная медсестра. Со всей ответственность заявляем, что с того момента, как маме был поставлен диагноз «диабет», она не ест запрещенные фрукты вообще. Мама факт нарушения диеты отрицает. Она вообще ест с большим трудом, «через силу», только диетическую еду и в очень небольших количествах (буквально несколько ложек за один прием пищи). Периодически ей становится настолько плохо, что она вообще не может есть в течение какого-то времени (самый длительный такой период продолжался два дня, она пила только воду небольшими порциями).
4. С момента перевода мамы в терапевтическое отделение мы ни разу не смогли добиться вразумительного ответа о состоянии её сердца. Нам говорили о положительной динамике, основываясь на данных кардиограммы десятидневной давности, аргументируя это тем, что все делается по стандартам - значит, ей должно стать легче. Под нашим нажимом 25.06 ей была сделана еще одна кардиограмма, которая пока не расшифрована. В проведении суточного мониторинга маме было отказано со словами «на мониторинг можете даже не рассчитывать, он вам не положен».
5. 19.06 маме было сделано повторное КТ. Диагноз нам озвучили: «Ковидная пневмония». Мы так и не смогли добиться точных сведений о процентном поражении легких. В проведении КТ перед выпиской тоже было отказано. На наши вопросы о результатах обследования все лечащие врачи отвечали одно и то же: «Состояние средней степени тяжести, поражение менее 50%». При этом сатурация даже при том, что мама регулярно дышала кислородом, все время падала. Предпоследний замер показал 89, на последнем замере аппарат не сработал. Замеры выполняются не каждый день. 25.06 ей сказали кислородом больше не дышать. Причину не объяснили.
6. Сегодня у нас состоялся повторный разговор с главным врачом больницы. Он заявил, что пациентка находится под наблюдением врачей и показатели у нее в пределах нормы. И в случае отрицательного анализа на COVID-19 ее выпишут, не взирая на остальные показатели. Инфаркт, высокий уровень сахара, дисбактериоз в расчет не берутся, значения не имеют. 25.06 мы совершенно случайно узнали, что маму выписывают из отделения. После звонка главному врачу больницы ее оставили до понедельника, но в проведении мониторинга и КТ продолжают отказывать. 26.06. был первый раз за все время нахождения в отделении пальпирован живот. Во время обхода врач сказала, что отменяет антибиотики, назначила но-шпу. Но антибиотики продолжают колоть. Когда мы лечащему врачу сказали, что будем требовать выписки только при уровне сахара в крови не выше 8 единиц при отрегулированной дозе инсулина под контролем эндокринолога – она бросила трубку. Мама зарегистрирована и проживает в с. Автодеево Ардатовского района, с нашим папой преклонного возраста, который из-за частичной глухоты и слепоты не сможет обеспечить ей должного ухода. Мы, их дети, проживаем в с. Дивеево и г. Саров. К ним в Автодеево не можем переехать. Можем забрать маму к себе в Дивеево, но не в состоянии обеспечить ей должный медицинский уход из-за того, что приписана она к Ардатовской больнице. В создавшихся условиях мы не сможем ей обеспечить так же консультации самых необходимых специалистов: кардиолога, эндокринолога. Мы осознаем всю сложность ситуации, в которой сейчас оказались медицинские работники. Но перед нами стоит вопрос о спасении жизни мамы. Мы просим провести необходимые обследования (КТ и суточный мониторинг сердечной деятельности), информировать нас о реальном положении вещей и стабилизировать состояние мамы, включая уровень сахара в крови. После этого мы готовы всецело взять на себя ответственность за жизнь и здоровье мамы. У нас есть серьезные опасения, что в сложившихся условиях пандемии, в том состоянии, в котором мама сейчас находится, не только здоровье, но и её жизнь в опасности. Несколько раз врачи высказывались в разговоре с нами в духе «ваша мама – ваши проблемы». Мы не отрицаем своей ответственности. Но и оставить маму на произвол судьбы, без должной медицинской помощи, не можем. Ведь между домашним уходом и нахождением в стационаре под наблюдением специалистов – огромная разница. Нам говорят, что маму можно забирать на долечивание дома и домашний уход. Но все её состояние говорит об обратном.

26 июня 2020
Ответил: Корепанова С.А. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в ответ на Ваше обращение сообщает.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами в сфере ОМС оплата за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальной программы ОМС, и проведение контроля выполнения объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС осуществляется страховыми медицинскими организациями.

ТФОМС Нижегородской области направил Ваше обращение в страховую медицинскую организацию Нижегородский филиал АО «СК «СОГАЗ-Мед» (далее – СМО), выдавшую Вашей маме полис ОМС, для проведения контрольно-экспертных мероприятий после завершения ее лечения в ГБУЗ НО «Центральная городская больница г. Арзамаса», а также для информационного сопровождения при получении медицинской помощи.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 27.12.2019 № 1020, при оказании первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, утвержденными в установленном порядке.

Выписку пациентов из стационара, в том числе для продолжения лечения в амбулаторных условиях, осуществляет лечащий врач, руководствуясь критериями выписки по конкретному заболеванию.

При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи Вашей маме по полису ОМС, необходимо обращаться за информационным сопровождением к страховому представителю СМО по телефону: (831) 202-25-35 (доб. 4106 или 4040).

Кроме того, по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС Вы всегда можете обратиться в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

06 июля 2020

Вопрос №: Вопрос задал:
Уважаемая Светлана Игоревна!

Меня зовут Мария. Моя история началась в 2012 году, после 2 лет совместной жизни мы с мужем задумались о рождении ребенка. Спонтанно беременность не наступала, поэтому нам пришлось обратиться за помощью специалистов. Пройдя множество всевозможных обследований доктор, у которого мы тогда наблюдались, предложил прибегнуть к ВРТ. Были проведены 2, к сожалению, неудачных попытки ЭКО. Я была в отчаянии. Осознание того, что возможно я никогда не испытаю радости материнства пугало.

По совету подруги с похожей историей я обратилась в Академию женского здоровья — клинику «Папа, мама и малыш».

Было проведено обследование, которое включало в себя гистероскопию и анализы. Получена схема лечения, на мой взгляд очень грамотно подобранная моим доктором Терацовой Т.С., относительно нашего случая. И мы вступили в протокол ЭКО по ОМС в мае 2018г., в канун моего дня рождения, от Татьяны Сергеевны я узнала, что благодаря нашим общим стараниям, наступила долгожданная беременность. Это самый дорогой подарок, который возможно получить спустя годы ожиданий и неудач.

Беременность, несмотря на мой возраст (38 лет), протекала спокойно, без осложнений, а 23 февраля родился наш малыш. Я очень счастлива, что случай или судьба привела меня именно в эту клинику, где работают профессионалы своего дела, очень чуткие и внимательные врачи, которые помогли многим парам в этой деликатной и очень личной проблеме.

Хочу поблагодарить Вас за возможность стать мамой за счет средств ОМС. Это очень важно, ведь не каждая семья может позволить себе такие расходы. Огромное Вам человеческое СПАСИБО!!!

С уважением, Мария Николаевна.
Ответил:

Уважаемая Светлана Игоревна!

Меня зовут Мария. Моя история началась в 2012 году, после 2 лет совместной жизни мы с мужем задумались о рождении ребенка. Спонтанно беременность не наступала, поэтому нам пришлось обратиться за помощью специалистов. Пройдя множество всевозможных обследований доктор, у которого мы тогда наблюдались, предложил прибегнуть к ВРТ. Были проведены 2, к сожалению, неудачных попытки ЭКО. Я была в отчаянии. Осознание того, что возможно я никогда не испытаю радости материнства пугало.

По совету подруги с похожей историей я обратилась в Академию женского здоровья — клинику «Папа, мама и малыш».

Было проведено обследование, которое включало в себя гистероскопию и анализы. Получена схема лечения, на мой взгляд очень грамотно подобранная моим доктором Терацовой Т.С., относительно нашего случая. И мы вступили в протокол ЭКО по ОМС в мае 2018г., в канун моего дня рождения, от Татьяны Сергеевны я узнала, что благодаря нашим общим стараниям, наступила долгожданная беременность. Это самый дорогой подарок, который возможно получить спустя годы ожиданий и неудач.

Беременность, несмотря на мой возраст (38 лет), протекала спокойно, без осложнений, а 23 февраля родился наш малыш. Я очень счастлива, что случай или судьба привела меня именно в эту клинику, где работают профессионалы своего дела, очень чуткие и внимательные врачи, которые помогли многим парам в этой деликатной и очень личной проблеме.

Хочу поблагодарить Вас за возможность стать мамой за счет средств ОМС. Это очень важно, ведь не каждая семья может позволить себе такие расходы. Огромное Вам человеческое СПАСИБО!!!

С уважением, Мария Николаевна.

Вопрос №: 65-2020 Вопрос задал: Елена Петровна
Здравствуйте! Возможно ли по ОМС получить услугу гирудотерапии, если ее назначил физиотерапевт?

02 июля 2020
Ответил: Корепанова С.А. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в ответ на Ваше обращение сообщает, что гирудотерапия за счет средств ОМС не оказывается.

При возникновении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться за информационным сопровождением к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС.

Определить страховую принадлежность Вы можете на сайте ТФОМС Нижегородской области на главной странице в разделе «Проверка полиса» или обратившись в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

Информация об адресах и телефонах СМО имеется на сайте ТФОМС Нижегородской области в разделе «Справочники и реестры» подразделе «Реестр СМО».

06 июля 2020

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле


* Согласие на обработку персональных данных

Предоставляя свои персональные данные, Вы даете согласие в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее - ТФОМС Нижегородской области), расположенному по адресу: 603006, г.Нижний Новгород, пл. Свободы 6, в целях подготовки ответа на обращение, поступившее с официального интернет - сайта ТФОМС Нижегородской области, на обработку путем сбора, использования и хранения своих персональных данных, содержащих обязательную к заполнению информацию: адрес электронной почты, фамилию, имя, отчество, место жительства, статус (работающий/ неработающий). Действие настоящего согласия начинается с момента его предоставления до момента истечения сроков хранения персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы имеете право отозвать настоящее согласие посредством составления соответствующего письменного обращения на имя директора ТОФМС Нижегородской области , которое может быть направлено в адрес ТОФМС Нижегородской области по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручен лично под расписку работнику ТОФМС Нижегородской области, ответственному за регистрацию обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

ТФОМС Нижегородской области обязуется принять меры к защите и сохранности Ваших персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.


Да Нет